Сегодня: November 19 2018
Russisch Englisch griechisch lettisch Französisch Deutsch Chinesisch (vereinfacht) Arabic hebräisch

Alles, was Sie über Zypern auf unserer Website wissen möchten Cyplive.com
die informativste Quelle über Zypern in runet

"Russland und Deutschland: Streit um jeden Preis!" - Trump hat die Mission erneut nicht bestanden

Juli 13 2018 LJ cover –
Stichworte: Trump, USA, Politik, Europa, NATO, Analytik, Gas, Deutschland, Russland, Nord Stream

Erscheinend mit der üblichen Gnade Elefanten in sich eine politische „Porzellanladen“, auf dem gestern in Brüssel begann, die zweitägige NATO-Gipfel, US-Präsident Donald Trump hat traditionell mit einem Skandal begonnen. Als "Prügelknabe" wurde er kein anderer als NATO-Generalsekretär gewählt, und das Hauptziel der Kritik war Deutschland. Allerdings war die ganze Flinte des amerikanischen Führers anscheinend verschwendet. Beginnen wir jedoch in der Reihenfolge ...

Вполне возможно, что склока, затеянная Трампом едва ли не не пороге штаб-квартиры Альянса была вызвана вполне житейскими причинами. Скорее всего, американского президента взбесил тот беспрецедентный факт. что по прибытию в Бельгию ... ему никто и не думал устраивать пышную встречу. "Der Präsident ist auch mein Präsident ... ich übrigens - ist ein Monarch!" - решил, очевидно правящий в Бельгии король Филипп, да и отправился в Россию поддержать сборную страны на ЧМ-2018. прихватив с собой главу МИД. Даже премьер Бельгии Шарль Мишель предпочел общению с Дональдом просмотр футбола в самой обычной фан-зоне - и подальше от Брюсселя. Встречал Трампа всего-то шеф протокола МИД Бельгии.

Так или иначе, но на саммит американский лидер прибыл в крайне дурном и взвинченном настроении. ну, и, не ращзмениваясь на мелочи напустился сразу на NATO-Generalsekretär Jens Stoltenberg. Для того вполне ожидаемым было "качание прав" со стороны Трампа на набившую уже оскомину тему: "Америка содержит все НАТО!", но разговор вдруг повернулся совершенно другой стороной. Президент США принялся устраивать Столенбергу форменный разнос за ... строительство "Северного потока-2".

Диалог президентаи Генсека происходил на глазах многочисленных журналистов, все более скатываясь к уровню склоки на кухне коммунальной квартиры: "Wie kannst du zusammen sein, wenn ein Land Energie von einer Person erhält, vor der du dich schützen willst oder vor einer Gruppe, vor der du dich schützen willst?" – заявил Трамп. Очевидно, не сразу ухватив суть вопроса, Столенберг ответил: "Wenn wir zusammen sind, auch im Umgang mit Russland, sind wir stärker!" Эти слова явно взвинтили Трампа еще больше: "Nein, Sie machen Russland nur reicher, Sie verhandeln nicht mit Russland, Sie machen Russland nur reicher!" – взвился в ответ президент США. Робкое возражение Столтенберга касательно того, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией, Трампом во внимание принято не было."Ich denke, dass Handel wunderbar ist, aber Energie ist eine ganz andere Geschichte!", - schnappte er.

После этого президент, чтоб уж всем и все было ясно, поставил в пример Польшу, которая (вот умница!) вместо "плохого" российского газа усердно потребляет "правильный" американский СПГ. И принялся за "российско-германскую дружбу", которую, впрочем, как раз дружбой не называл, используя гораздо более едкие, характеристики и эпитеты:"Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают российский газ, потому что они не хотят быть в плену России. Soweit ich weiß, ist Deutschland in der Gefangenschaft Russlands, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете!"

На данном этапе эмоциональный накал Трампа достиг уже слишком опасного уровня, и поэтому журналистов из зала по-тихому "попросили", Дальнейшее происходило в отсутствие прессы, но тем не менее, стало ей известно. Германию Трамп еще раз назвал страной, "находящейся под полным контролем России". И вот еще что - президент США считает: "Die NATO muss etwas dagegen tun!" По логике американского президента - то ли запретить "Северный поток-2", то ли и вовсе разбомбить его сразу после постройки... Дословно основное "послание" Трампа НАТО и Германии звучало так:

"Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода. Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию!"

Надо отдать должное Столенбергу - выслушав всю эту гневную филиппику, тот не встал во фрунт, щелкая каблуками, а с невозмутимостью истинного скандинава попытался втолковать горячему американскому парню, что экономические вопросы, подобные постройке "Северного потока-2", вообще-то находятся вне компетенции Североатлантитческого Альянса, а принимаются отдельными странами. Вот с них и спрашивайте! Трамп, кстати говоря, пообещал спросить с Angela Merkel, встреча с которой у него состоялась в тот же день. Однако, судя по всему, с канцлером у него вышло не лучше, чем с генеральным секретарем...

И пусть сам Дональд Трамп. выйлдя к журналистам после проходившей в "закрытом" формате встречи с Ангелой Меркель прямо-таки лучился оптимизмом и сыпал превосходными степенями: мол, встреча была "отличной", отношения у него с канцлером ФРГ "очень, очень хорошие", а отношения США и Германии - так просто "потрясающие", но Меркель-то вела себя совсем по-другому. Все свои впечатления она уложила в обтекаемую фразу о том, что "была рада обменяться мнениями с Трампом и готова делать это впредь". кстати, от ответов на вопросы журналистов оба лидера отказались наотрез, что, согласитесь, говорит о многом. Да и выпады Трампа относительно "зависимой" и "пленной" Германии Меркель тоже без ответа не оставила. "Германия объединена, может проводить независимую политику и принимать независимые решения" Das war ihre Antwort. Gleichzeitig fügte die Kanzlerin hinzu, sie lebe in Ostdeutschland. die tatsächlich von der UdSSR kontrolliert wurde, so dass sie Vergleichbares enthält (im Gegensatz zu Trump!). Kurz gesagt, und hier verschwand das aufrichtig bullische "Schlagen" Trumps in der Leere.

Nach all dem kann man nur raten - was hat Donald Trump für das Treffen in Helsinki mit Wladimir Putin vorbereitet? Ein weiterer Versuch, zwischen Russland und Deutschland zu streiten und den Bau der Gaspipeline zu stören, die er hasste? Es scheint, dass das Leben ihn nichts lehrt ...

Alexander der Wilde
Planet heute
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!