Сегодня: Dezember 11 2018
Russisch Englisch griechisch lettisch Französisch Deutsch Chinesisch (vereinfacht) Arabic hebräisch

Alles, was Sie über Zypern auf unserer Website wissen möchten Cyplive.com
die informativste Quelle über Zypern in runet
Охота на сирийские С-300 дала неожиданные результаты: Истинное лицо Греции и проигрышный план США

Охота на сирийские С-300 дала неожиданные результаты: Истинное лицо Греции и проигрышный план США

Oktober 5 2018 LJ cover – Охота на сирийские С-300 дала неожиданные результаты: Истинное лицо Греции и проигрышный план США
Stichworte: Сирия, Война на Ближнем Востоке, Вооружение, Израиль, Греция, США, Аналитика, Россия

Как показывает совокупность информации сразу от нескольких новостных и мониторинговых источников, включая центральные российские телеканалы, «Твиттер»-странички очевидцев, а также ресурс онлайн-мониторинга воздушного трафика Flightradar 24, обнародованный оборонным ведомством России видеоотчёт о доставке на авиабазу Хмеймим основных стрельбовых элементов ЗРК С-300ПМУ-2 (радара подсвета 30Н6Е2, пусковой установки 5П85СЕ, а также боекомплекта в виде ЗУР 48Н6Е2/ДМ в отдельных ТПК) с ног на голову перевернул оперативно-стратегическую ситуацию в ближневосточном регионе. Расклад изменился далеко не в пользу ОВС западной коалиции и ВВС Израиля, заставив всех без исключения участников сирийской военной кампании считаться с новой позицией Москвы, кардинально ужесточившей тон общения с псевдопартнёрами в первые же сутки после грубейшей провокации ВВС Израиля, подставившей под «дружественный огонь» сирийского ЗРК С-200В наш самолёт РТР/РЭР Ил-20М.

Hellenic AF AEW&C (374 / E-145) doing tracks W of Cyprus as USAF RC-135V Rivet Joint 64-14848 snooping to the east
Hellenic AF AEW&C (374 / E-145) doing tracks W of Cyprus as USAF RC-135V Rivet Joint 64-14848 snooping to the east

Несмотря на неприкрытый блеф со стороны таких высокопоставленных чиновников военно-дипломатических ведомств Израиля, как министр обороны Авигдор Либерман и член военно-политического кабинета Цахи Ханегби, в один голос заявляющих о якобы «беспрепятственном уничтожении сирийского «противоракетного щита» С-300ПМУ-2 с помощью F-35I «Adir» и продолжении кровавых ударных операций против шиитских бойцов с псевдохалифатом, параметры «Фаворитов» говорят об абсолютно противоположном сценарии. Комплексы, способные обрабатывать воздушные объекты противника с эффективной отражающей поверхностью в 0,02 кв. м, заставят прижиматься к земной поверхности (вынудят к полётам в низковысотном режиме) не только израильские F-35I, о скором начале применения которых на сирийском ТВД заявило «Армейское радио» Израиля, но и многофункциональные истребители 5-го F-22A Raptor, которые командование ВВС США может вновь задействовать для выполнения разведывательных операций и эскортирования ударных истребителей прорыва ПВО F-16I Wild Weasel.

Радиолокационная сигнатура «Рапторов», составляющая порядка 0,07 кв. м, позволит радарам 30Н6Е2 обнаруживать последние на дальности в 80—85 км, а поэтому близко приближаться к дивизионам «трёхсоток» они уж точно не рискнут. Единственная ценность от применения F-22A будет заключаться в осуществлении радиотехнической разведки позиций сирийских С-300ПМУ-2 посредством продвинутого бортового комплекса РТР/СПО AN/ALR-94 c распределённой апертурой из 30 пассивных РЛ-датчиков, данные от которого будут передаваться на борт F-16CJ Wild Weasel для дальнейшего целеуказания противорадиолокационным ракетам AGM-88E AARGM. Но ранее мы уже говорили о том, что HARMы и их улучшенные модификации AARGM обладают достаточно посредственной скоростью, большой ЭПР и уязвимым для радиоэлектронных помех модулем канала радиокоррекции. Следовательно, во время их использования ВВС США в лучшем случае пронаблюдают частичный перехват этих ПРЛР с помощью «Фаворитов» и «Панцирей», а также «уход в молоко» после воздействия станций РЭБ «Красуха-4» и «Диабазол», а в худшем — потеряют и сами F-16CJ, которым для достижения необходимого радиуса действия AGM-88E придётся подниматься на высоту 9—12 км, приблизившись к дивизиону С-300ПМУ-2 на критическую дальность в 170 км.

Также необходимо помнить, что ВС США, Израиля и штаб западной коалиции однозначно продолжат поиск «инструментов» для «взлома» обновлённого «противоракетного оплота» Сирийской арабской армии. О возможности обхода высотных рубежей перехвата «Фаворитов» посредством оперативно-тактических баллистических ракет ATACMS и LORA с дальнейшим входом в «слепые воронки» над дивизионами мы говорили в позапрошлой статье; там же указывали и способы купирования данной угрозы. Попытка выведения из строя данных комплексов с помощью спецподразделений АОИ, Сил специальных операций США или SAS — вполне вероятный сценарий, но шанс его реализации равен нулю, поскольку в данный момент большая часть спецподразделений и элитных бригад правительственных сил Сирии, ранее задействованных в операции по зачистке «идлибского гадюшника», теперь могут быть отправлены для охраны нескольких зенитно-ракетных дивизионов С-300ПМУ-2 «Фаворит». Вывод: муссируемые израильскими СМИ планы по проведению спецоперации в САР вряд ли закончатся для Либермана и его своры успехом; потери будут невообразимыми. А поэтому можно сделать вывод о том, что оборонное ведомство Израиля, Генштаб АОИ и ВВС США будут продолжать делать ставки на воздушно-космические методы противодействия С-300ПМУ-2.

Охота на сирийские С-300 дала неожиданные результаты: Истинное лицо Греции и проигрышный план США

Ввиду этих обстоятельств хотелось бы обратить внимание на внезапное вовлечение в игру греческой стороны. Так, сразу после анонсирования (3 октября) видеоотчёта о поставе в САР первых ЗРДН С-300ПМУ-2 к западным воздушным границам Сирии в очередной раз отправился самолёт РТР/РЭР RC-135V/W Rivet Joint, который провёл более длительную (4-часовую) разведывательную операцию радиоизлучающих объектов в Латакии. Это лишь укрепило нас во мнении, что развёрнутые в данной провинции российские средства РЭБ не дали возможности штатовской разведывательной авиации отследить процесс выгрузки элементов С-300 до обнародования видеоматериала в сети. Но «Ривет Джойнт» был там далеко не один. В нейтральном воздушном пространстве, в 80—100 км юго-западнее Кипра барражировал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Embraer EMB-145H AEW&C ВВС Греции, о чём стало известно благодаря онлайн-карте syria.liveuamap.com со ссылкой на Flightradar24. Машина, разработанная в Бразилии при поддержке штатовской компании «Рэйтеон», получила шведскую надфюзеляжную РЛС с двухсторонней активной ФАР «Ericsson» PS-890 «Erieye», которая способна обнаруживать цели с ЭПР более 20 кв. м на удалении 480—520 км, а также осуществлять радиотехническую разведку в пассивном режиме на аналогичные дистанции.

Охота на сирийские С-300 дала неожиданные результаты: Истинное лицо Греции и проигрышный план США

На фоне нешуточного июльского скандала с высылкой из Греции (не без давления со стороны Вашингтона) двух российских дипломатов, а также желания начальника Генштаба национальной обороны Греции Евангелоса Апостолакиса предоставить Пентагону расширенный доступ к военным базам Греции, участие греческих ВВС в наблюдении за прибытием «трёхсоток» в Сирию не вызывает удивления; ведь Афины практически куплены Белым домом ещё в 2016 году, во время весьма известного ноябрьского визита в страну Барака Обамы с его «демократическими баснями» на Акрополе.

С технической же точки зрения оборонное ведомство США могло обратиться к командованию ВВС Греции с просьбой оценить частотные параметры работы сирийских С-300 для уточнения модификации комплекса, ведь у Греции уже имеется менее дальнобойная версия ЗРК С-300ПМУ-1, которая вдоль и поперёк изучена как в плане элементной базы, так и в плане радиотехнического «портрета», очень даже знакомого для самолётов EMB-145H AEW&C. Нетрудно догадаться, что сразу после распределения первых ЗРДН «Фаворит» между сирийскими провинциями наши инструкторы вряд ли активировали бы РПН без надобности, позволив получить противнику исчерпывающую информацию о комплексах. А поэтому американо-греческий план скорее всего потерпел фиаско. Тем не менее, здесь-то всё и складывается в единую картину, которую стоит раз и навсегда запомнить Москве при выстраивании «дружеских» отношений со средиземноморскими государствами, имеющими прямое отношение к выходу подводной и надводной компонент Черноморского флота ВМФ России в Восточное Средиземноморье.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!