Сегодня: November 16 2018
Russisch Englisch griechisch lettisch Französisch Deutsch Chinesisch (vereinfacht) Arabic hebräisch

Alles, was Sie über Zypern auf unserer Website wissen möchten Cyplive.com
die informativste Quelle über Zypern in runet
Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС

Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС

Oktober 30 2018 LJ cover – Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС
Stichworte: Болгария, ЕС, Документы, Гражданство, Мошенничество

Разоблачена схема, по которой болгарские чиновники продавали иностранцам легальные паспорта — вместе с безвизовым режимом во все страны ЕС.

В этой схеме принимало участие болгарское Государственное агентство по делам соотечественников за рубежом, сотрудники которого подозреваются в фабрикации (за взятки, конечно) поддельных свидетельств о болгарском происхождении - а это документ, на основе которого может быть получено болгарское гражданство и оформлены идентификационные документы.

Прокурор по данному делу, Анджел Канев, сообщил о начале расследования работы Агентства по нескольким пунктам, включая создание организованной преступной группы, коррупцию, подделку документов и злоупотребление служебным положением.

По сведениям местных СМИ, в понедельник был арестован глава Агентства, Петар Харалампиев, и еще более 20 человек — его подчиненных и предполагаемых посредников между Агентством и соискателями болгарских паспортов.

Схемой, как предполагается, активно пользовались мошенники из Украины, Молдовы и Македонии: там есть значительные меньшинства этнических болгар. А после вступления Болгарии в ЕС в 2007 г. в этих странах был отмечен ажиотажный рост количества заявлений на паспорта от людей, способных доказать наличие по крайней мере одного болгарского предка.

Претенденты платили до 5,000€ за поддельное свидетельство о болгарском происхождении. Схемой успели воспользоваться тысячи людей: Агентство выпускало около 30 поддельных свидетельств в неделю. Всего, по данным министерства юстиции, количество натурализованных болгар за прошедшие десять лет превысило 115000.

Иностранцы, получающие болгарское гражданство, редко селятся в этой стране. Подавляющему большинству болгарский паспорт нужен для того, чтобы жить и работать в более богатых странах ЕС.

В Бельгии и Франции, как утверждают переводчики болгарского языка, работающие с полицией, часто оказывается, что подозреваемые с болгарскими документами не говорят на болгарском языке.

По словам Кати Матевой, экс-главы департамента гражданства в министерстве юстиции Болгарии, она лично отказывала по не менее чем 60 запросам о натурализации на основании информации Интерпола о том, что претенденты разыскиваются по уголовным обвинениям.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Вигэнд заявил в понедельник, что в настоящее время готовится доклад руководству ЕС о действующих национальных схемах по предоставлению гражданства "инвесторам" в ряде стран-членов (т.н. “золотые паспорта”). Как ожидается, доклад будет обнародован до конца с.г.

damadilumax
Aftershock
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!