Сегодня: November 16 2018
Russisch Englisch griechisch lettisch Französisch Deutsch Chinesisch (vereinfacht) Arabic hebräisch

Alles, was Sie über Zypern auf unserer Website wissen möchten Cyplive.com
die informativste Quelle über Zypern in runet
Долгий след испанской ракеты: в Европе испугались влезть в войну из-за Прибалтики

Долгий след испанской ракеты: в Европе испугались влезть в войну из-за Прибалтики

Oktober 19 2018 LJ cover – Долгий след испанской ракеты: в Европе испугались влезть в войну из-за Прибалтики
Stichworte: Европа, НАТО, Прибалтика, Война, ЕС, Россия, Аналитика, Испания, Ракеты, Эстония, ВВС, Самолеты

Европе нужно сближаться с Россией, расширение НАТО на восток было ошибкой, а милитаризация Прибалтики создает угрозу военного столкновения — к таким неожиданным выводам подтолкнул испанскую прессу инцидент со случайно выпущенной в небе над Эстонией боевой испанской ракетой. Испанию явно не вдохновила перспектива втянуться в войну с Россией из-за стран Балтии, и это приводит к критическому переосмыслению диалога ЕС и РФ.

Выпущенная по ошибке три месяца назад зенитная боевая ракета AMRAAM класса «воздух-воздух» вызвала лесной пожар в заповеднике Эндла на севере Эстонии и информационное цунами в эстонском публичном пространстве. Для страны, в которой неделями может не быть настоящих новостей, потому что в ней ничего не происходит, запуск с ее территории боевой ракеты истребителя ВВС Испании, не долетевшей всего ничего до границы с Россией, стал одним из событий года.

Эстонская реакция на действия испанского истребителя оказалась обескураживающей. В эстонских сегментах социальных сетей царила такая эйфория, словно они этой ракетой победили Россию.

Военная ошибка вызывала радость и гордость, доходящие до предложений «пульнуть» ракетой в сторону России снова, на сей раз осознанно. Резкая реакция Москвы на произошедшее была названа «скулежом» от того, что в Эстонии летают настоящие боевые самолеты, с настоящими боеприпасами, в настоящей готовности.

Осознания того, что военная ошибка могла вызвать ответный авиаудар России по Эстонии, если бы боевая ракета взорвалась на российской территории, не случилось.

Видимо, это осознание произошло в штаб-квартире НАТО, потому что Монс постарался свести обсуждение инцидента на нет и не подстегивать информационную волну. В Мадриде тоже предпочли аккуратно спустить на тормозах происшествие. Министр обороны Испании выразила эстонскому коллеге сожаление по поводу выпущенной ракеты, а министр обороны Эстонии подчеркнул, что они с испанской стороной сошлись в том, что воздушное патрулирование НАТО в небе над Балтикой должно быть продолжено.

Сдержанная реакция НАТО и испанского Минобороны понятна. Серьезное публичное обсуждение инцидента неминуемо поставило бы вопрос о целесообразности курса на милитаризацию Прибалтики. Если летающие у российской границы бомбардировщики из-за «человеческого фактора» могут спровоцировать столкновение с ядерной сверхдержавой, то они способствуют военной безопасности Балтийского региона и всей Европы или все-таки повышают риск этого столкновения?

Конечно, официальным лицам стран НАТО невыгодно ставить такие вопросы — ответы на них дискредитируют решения, принятые лидерами этих стран. Но это не значит, что на Западе таких вопросов не задают и проблему Прибалтики в отношениях с Москвой не обдумывают.

Спустя три месяца после инцидента с истребителем Eurofighter Typhoon в Испании сделали два очевидных вывода: во-первых, ошибка испанских пилотов могла привести к военной катастрофе, во-вторых, Испании совсем не улыбается из-за Прибалтики влезать в войну с Россией.

«Это происшествие, которое могло привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями, не вызвало каких-либо обсуждений в Испании. Ни одного из руководителей также не спросили о том, насколько целесообразно присутствие сотен испанских военнослужащих в районе постоянной напряженности между НАТО и Россией», — пишетодна из самых популярных газет Испании, ежедневник El Pais.

Газета перечисляет военные инциденты, которые происходили в небе над Прибалтикой за последние годы. То американский F-16 слишком близко подойдет к самолету министра обороны РФ, то испанские истребители перехватят российскую «сушку», то россияне перехватят два американских самолета-разведчика.

«Эти опасные инциденты постоянно происходят на одной из самых напряженных границ между Востоком и Западом», — отмечает El Pais и с тревогой сообщает читателю, что именно в этой «искрящей» части региона Балтийского моря несут боевое дежурство ВВС Испании.

Шесть испанских самолетов и 130 военнослужащих в составе Воздушной полиции НАТО поочередно патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, не имеющих своих истребителей. В воздухе повисает вопрос: стоит ли Испании так рисковать ради безопасности этих трех стран?

Осознание этой опасности неожиданно приводит к критическому переосмыслению политики Запада в отношении России: оказывается, диалог Евросоюза с Россией пора восстанавливать, на ухудшение российско-европейских отношений работали США, а расширение НАТО на восток было ошибкой.

«Рубежи НАТО, созданного для противодействия русским, стали ближе к его границам на тысячу километров, когда в альянс вошли страны, в течение полувека находившиеся в зоне влияния и под контролем России», — пишет испанский ежедневник. — Но когда Запад попытался проглотить Украину, где и зародилась Россия, Москва сказала твердое "нет". Именно этот стратегический подход США в течение последних пятидесяти лет постоянно втягивал Европу в противостояние с Москвой, препятствуя развитию добрососедских отношений».

Понимание того, что Соединенные Штаты являются третьим радующимся, который выигрывает от плохих российско-европейских отношений, приводит к усилению в Европе идеи сближения с Москвой. В первую очередь, сближения в области безопасности, что больше всего претит странам Прибалтики с их концепцией «гибридной войны», которую якобы ведет Россия против «цивилизованного мира».

В последние годы прибалтийская концепция отношений с Россией все больше распространялась на всю Европу, однако испанцы считают, что поведение США, особенно при их нынешнем президенте, заставляет европейцев пересматривать свой подход к традиционным альянсам, приоритетам и политическим векторам.

«На этот раз лживый Трамп открыл европейцам глаза [на то, что Россия — потенциальный союзник, а не враг]. Не пора ли Испании начать открыто говорить об этом? Чем раньше, тем лучше, пока кто-нибудь опять не выпустит ракету по ошибке», — делает вывод El Pais.

Стоило одной из стран НАТО почувствовать реальность угрозы войны из-за Прибалтики, как там заговорили не о необходимости защиты прибалтийских союзников, а о том, что отношения с Россией надо восстанавливать. Это лишний раз доказывает, что воевать и умирать за Прибалтику на Западе никто не будет.

Мелкие провокаторы, которые радовались «скулежу» Москвы по поводу выпущенной боевой ракеты и выражали сожаление, что эта ракета не долетела до российской границы, должны понимать, что если ракета из Прибалтики когда-нибудь долетит, то они останутся с Россией один на один.

И тогда те, кто погиб в России от взрыва ракеты, попадут в рай. А провокаторы просто сдохнут.

Alexander Nosovich
RuBaltic.Ru
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!