Сегодня: Januar 16 2019
Russisch Englisch griechisch lettisch Französisch Deutsch Chinesisch (vereinfacht) Arabic hebräisch

Alles, was Sie über Zypern auf unserer Website wissen möchten Cyplive.com
die informativste Quelle über Zypern in runet
Британия во второй мировой: предательство, трусость, жадность и поражение

Британия во второй мировой: предательство, трусость, жадность и поражение

Januar 2 2019 LJ cover – Британия во второй мировой: предательство, трусость, жадность и поражение
Stichworte: Великобритания, Вторая мировая война, История, Война, Аналитика

Тут новых фактов не будет, конечно. Просто так возможно переосмыслить. Главный тезис: Британия во 2МВ воевала не против Германии, Японии, не за союзников, а исключительно за собственные интересы, и проиграла.

Всё подтверждает Лиддел Гарт в своем программном труде о Второй мировой. Книга предельно англоцентричная, черчиллефильная и честная в этом. Если уж он пытается писать о том, как «Британия выиграла войну», а аргументирует такими-то фактами, то в эти факты надо верить.

Мюнхенский сговор в целом осуждается, но это чисто из-за Черчилля, который был в тот момент в оппозиции и соответственно выступил против. «Странная война», которой Гарт находит оправдания. И планы по бомбардировкам Баку.

Британия в состоянии войны с Германией, но планирует разбомбить своего единственного возможного союзника на континенте. Якобы ради того, чтобы СССР не стал снабжать Германию топливом. Да ладно? Это просто ради нанесения ущерба всем, кто хоть теоретически способен приблизиться к могуществу Империи. И ради стравливания таких между собой.

Да, скоропостижное поражение Франции стало для лордов неприятным сюрпризом. Они-то рассчитывали на повторение недавней истории, где континентальные державы будут годами истекать кровью, а высшая раса будет подсылать им немного своих нищебродов с винтовками ради продолжения банкета взаимоуничтожения.

Итак, первый этап закончился для Британии как бы неудачно. Германия грохнула всех соперников на континенте, кроме СССР, но по-джентльменски позволила вывезти английские войска на остров. Какие потери понесла Британия? – Никаких. Более того, Британия усилилась в колониях, там, где она имела конкурентов в лице Франции и Нидерландов. Так голландская Ост-Индия (это современная Индонезия) практически перешла под протекторат Британии в связи с утратой метрополии. На Ближнем Востоке подмандатные Франции территории скорее уже контролировались Британией.

Активное вступление Италии во 2МВ, полагаю, встречалось лордами с большим воодушевлением. Попытка дуче завоевать себе добрый кусок Африки привела в итоге к тому, что Эфиопия и Сомали стали британскими. Также боевые действия начались и на границе итальянской Ливии и британского Египта, отчего англичане приобрели еще кусок ливийских территорий.

Начало второго этапа войнушки привело… к расширению Британской Империи! Думаю, в Лондоне в то время пили шампанское и радовались новым возможностям в новом состоянии мира в виде войны.

Да, там еще была Битва за Британию, где британцы честно выиграли. Ну, уж за метрополию они действительно сражались всерьез. На тоненького вышло. Сами британцы признают, что дело решил отказ Геринга от продолжения борьбы из-за высоких потерь. Хотя в тот самый день английская истребительная авиация почти исчерпала и свои возможности для сопротивления. Достаточно было еще два дня продолжать воздушное наступление – и английская истребительная авиация была бы сломлена с далеко идущими последствиями.

А вот в ливийской кампании против итальянцев были огромные успехи. Казалось, еще немного усилий, и будут захвачены и вся Ливия, и Тунис. Итальянцы сдаются армиями английским дивизиям. Но тут…

Военный гений Черчилль (известный своими успехами в штурме Стамбула, Галлиполи, Южная Африка) решил, что можно прихватить себе еще и Грецию, раз такая пьянка. Греческие власти долго сопротивлялись убеждениям Лондона про необходимость принять английские войска. Ибо справедливо считали, что это автоматически повлечет за собой вторжение Германии и оккупацию, от которой несколько английских дивизий не спасут.

Так и случилось. Черчилль ловко переправил войска из Ливии в Грецию. Надеясь, получить себе в Империю еще и Балканы. В результате наступление в Африке остановилось, с приходом туда немцев с Роммелем кампания растянулась еще на два года. А из Греции англичан немцы вымели на раз. И эвакуированных еще раз отдолбили на Крите.

Кому война, кому мать родна. Британия захотела схавать сразу и половину северной Африки, и Балканы. Вот так они про себя думали. Что они могут. Тут дивизия, там две – победа. Это они с фашизмом воевали или за увеличение Империи?

Затем у Британии возникли проблемы во владениях в Восточном полушарии. Грубо говоря, японцы вынесли их в одни ворота. Потеряно было всё, кроме Индии, в считанные месяцы. И весь флот там погиб без шансов.

Почему? – Да там войск толком не было. Для обороны Сингапура то выделяли, то не выделяли в пользу Египта 4 батальона. Сравните с битвами ВОВ. Там четыре дивизии надо было бросать в бой, чтобы рассчитывать на что-то, на продвижение на 30 км. А Сингапур – ключевой порт между двумя океанами и военно-морская база. Ну, привыкли с папуасами воевать на минималках…

Здесь уже Империя покачнулась. Японской вторжение остановилось на границах с самой Индией. Бирма была взята, основные пути подвоза в Китай этим были отрезаны. А Англии с Америкой они были нужны. Чтобы сопротивление китайской армии связывало основную часть японских сухопутных войск там. Японский флот нанес удар по Цейлону, правда, однократный.

Далее Британия воевала в двух направлениях: Египет-Ливия с Роммелем и в морской войне в Атлантике. А еще она воевала с американскими президентами за то, чтобы не начинать воевать с немцами на континенте по-настоящему.

Америка намеревалась воевать с Германией всерьез. Растущая нация, вера в себя, всё такое… Они реально хотели открывать второй фронт в 1942 году. А что? Мобилизовать и вооружить пехоты они могли очень много. Но на Тихоокеанском театре столько не требовалось. Там рулили флот и авиация, а потребные силы для боев на островах исчислялись в единицах дивизий. Амеры хотели всего и сразу.

А британцы всегда опускали амеров вниз от их планов. Второй фронт в 1942-ом был заменен высадкой в Марокко и в Алжире с целью отвоевать всю Северную Африку. Там были бои союзников против французских вишистких войск. Про атаку британского флота против французского помним. А потом и затопление в Тулоне было. Всё в кассу Британской Империи.

Вместо второго фронта в 1943 году случилась высадка в Сицилии, а потом в Неаполе. Всем известно, что немцы небольшими силами перекрыли итальянский сапог и держали его (с отступлениями) почти что до капитуляции. Как это повлияло на ход всей войны? - Никак, конечно. Дело не тех дивизиях или самолетах, которые были задействованы там, чтобы. Дело в морском транспорте, в военных кораблях сопровождения, которые были заняты во вторжении в Италию. Именно это отдаляло второй фронт. И на этом настояли англичане. Ведь дело было про их колонии, бывшие или желаемые.

Высадка во Дьеппе, 1942год, август. Я теперь думаю, что это было именно демонстрацией для американцев. Показать им тяжелое поражение попытки высадки в Европе. Чтобы и в 1943 году ничего такого не было, чтобы направить американскую мощь на достижение целей колониальной политики Британской империи.

Слили там канадцев. Мало кто выжил, но это же не люди. Говорят, что отбил высадку какой-то там охранный немецкий полк, где не было солдат моложе 40 лет.

Да, Британия, конечно, воевала, старалась, не собственными джеками и томами, а австралийскими, южно-американскими, индийскими, канадскими, новозеландскими… Разве что в 1945-ом…

Что вышло? Британия хотела увеличить свою империю. Британия хотела увеличить свою империю в ходе этой войны. Она искала противоречия между противниками, между союзниками, чтобы все усилия поднаправить в сторону своего.

Вышло? – Тачка тех самых. Вышло совсем другое. Все их старые колонии были отвоеваны американцами. Американцы не были склонны передавать завоеванное «союзникам» напрямую. Отсюда – парад независимости.

Англичане в критический момент Битвы за Атлантику вымолили у амеров 50 устаревших эсминцев. Чтобы сопровождать поставки в метрополию против немецких подлодок. Иначе – голодная смерть. За это они отдали кучу военных баз на разных островах и право торговли со своими колониями. Это беспросветное поражение.

Итак. Британия в начале войны хотела усилить свои позиции, завоевать еще колоний, стать главной в мире, отыграться за некоторое снижение своих позиций после 1 МВ. Поэтому она воевала только за это. А не против Германии. Британия пыталась воевать против всех. И проиграла всё. Всю свою империю. Поделом собакам. И не называйте их «победителями во Второй Мировой войне», эти крысы ее проиграли.

Lukich
Aftershock
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!